Fotografia de vista área de uma região alagada
Bandeja de patinho moído embalado com plástico, com uma etiqueta que diz: 'Este é um PATINHO MOÍDO, mas é só isso que você sabe.'
Sem rastreabilidade,
o impacto vai além do prato.
Sem rastreabilidade,
o impacto vai além
do prato.

Por que rastrear a carne bovina?

Saber de onde vem a carne que consumimos é mais do que um direito do consumidor, é uma medida essencial para proteger o meio ambiente.

A falta de informação sobre a procedência da carne bovina dificulta o combate ao desmatamento, à perda da biodiversidade e às mudanças no uso da terra que intensificam eventos climáticos, como enchentes e secas. Ninguém te conta, mas você sente.

Por isso, o Idec exige transparência total na cadeia de produção da carne bovina e, junto a outras organizações, defende a criação de um sistema público e integrado de rastreabilidade com acesso aberto e controle social, conectando dados de origem, transporte e comercialização.

Porque quando a origem do produto é apresentada de forma clara na embalagem, podemos escolher opções que não financiam a destruição ambiental e cobrar responsabilidade dos produtores e distribuidores.

Transparência

Saber a origem da carne que você consome promove práticas mais sustentáveis e éticas na cadeia de produção.

Saúde pública

A rastreabilidade pode reduzir o risco de doenças transmitidas por alimentos e melhorar a qualidade dos produtos.

Preservação ambiental

Rastrear a carne ajuda a preservar a biodiversidade, recursos naturais e proteger ecossistemas sensíveis, como a Amazônia e o Pantanal.

Mitigação climática

A rastreabilidade reduz incentivos à expansão de pastagens, diminuindo emissões decorrentes de mudanças no uso da terra e contribuindo para o equilíbrio do clima.

Empoderamento do consumidor

Consumidores informados podem tomar decisões mais conscientes e pressionar por mudanças positivas na indústria.
Cada escolha conta e, juntos, podemos fazer uma diferença significativa. Compartilhe a campanha para apoiar o trabalho do Idec e conscientizar mais pessoas!

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Impactos ambientais da produção de carne

Os efeitos da produção de carne bovina nas mudanças climáticas são alarmantes e merecem nossa atenção.
Ilustração de madeiras cortadas

Desmatamento

A expansão da pecuária é a principal causa do desmatamento na Amazônia, liberando grandes quantidades de CO2 na atmosfera - contribuindo para o aquecimento global.
Fonte: Imazon
Ilustração de fumaça de chaminé industrial

Emissões de gases
de efeito estufa

A produção de carne bovina é uma das maiores fontes de metano, um gás de efeito estufa 25 vezes mais potente que o CO2.
Fonte: Exame
Ilustração de esgoto sendo despejado

Consumo de água

Para produzir 1 kg de carne bovina são necessários aproximadamente 15.000 litros de água.
Fonte: National Geographic
Ilustração de gado pastando

Perda de biodiversidade

A conversão de florestas em pastagens leva à perda de habitat de inúmeras espécies, ameaçando a biodiversidade global.
Fonte: National Geographic

Como está a rastreabilidade da carne bovina no Brasil?

Entre o pasto e a mesa, existe um longo caminho que nós precisamos conhecer.
Saiba como a falta de transparência do setor impacta você e o meio ambiente!

Leis em falta, riscos de sobra

Atualmente, não existe nenhuma lei que obrigue o produtor a identificar a origem dos animais, o que pode impactar na segurança alimentar e nos ecossistemas. Fonte: Globo Rural

Mais fazendas, mais obstáculos

Entre o nascimento e o abate, o animal pode passar por uma média de três fazendas, dificultando o processo de rastreabilidade. Fonte: Radar Verde

Origem desconhecida

Não é possível distinguir a carne bovina livre de desmatamento da produzida em áreas recém desmatadas. Fonte: WWF Brasil

Dados insuficientes

Não é possível distinguir a carne bovina livre de desmatamento da produzida em áreas recém desmatadas. Fonte: Globo Rural

Descontrole em alta

Pesquisa aponta que 95% dos maiores varejistas do Brasil e 92% dos frigoríficos da Amazônia Legal têm um baixíssimo controle da cadeia pecuária. Fonte: Radar Verde

Como questionar informações sobre
a carne que você consome

Adote estes hábitos e torne-se um consumidor ainda mais consciente!
1

Questione

Peça informações sobre a origem da carne bovina vendida. Caso não obtenha, considere buscar outros fornecedores que garantam a rastreabilidade completa.
2

Converse

Explique para os responsáveis pelo estabelecimento (supermercado, frigorífico ou açougue) sobre a relevância de apresentar informações sobre a origem da carne, se disponíveis.
3

Incentive

Estimule os pontos de venda a comprarem e fornecerem carne bovina de empresas que se comprometem com causas socioambientais comprovadas através de certificações.
4

Apoie

Junte-se ao Idec nesta campanha em prol da rastreabilidade e de uma maior transparência na cadeia produtiva da carne bovina.
5

Pesquise

Baixe o app do pasto ao prato para identificar a origem da carne bovina disponível no mercado.
6

Apoie

Junte-se ao Idec nesta campanha em prol da rastreabilidade e de uma maior transparência na cadeia produtiva da carne bovina.
Lembre-se: informações claras e completas contribuem para que consumidores optem por produtos de procedência mais segura e ambientalmente responsável!

De olho no poder

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Pesquisa

Financiamento da Cadeia da Carne: instrumentos regulatórios e o meio ambiente

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Aplicativo

Do pasto ao prato: aplicativo aumenta a transparência na cadeia da carne

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Documento

Rastreabilidade da cadeia produtiva de carne bovina no Brasil

Acesse o documento
Relatório

Impactos da pecuária nas mudanças climáticas

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Publicação

Emissões de gases de efeito estufa na produção de carne

Acesse a publicação
matéria

Europa pressiona o Brasil a aprimorar o monitoramento de animais

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Foto de um grupo de seis pessoas sorrindo e abraçadas, todas vestindo camisetas do IDEC. As camisetas têm várias cores, incluindo preto, rosa e amarelo. Eles estão participando de um evento ao ar livre

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